segunda-feira, 27 de fevereiro de 2017

Receitas inventadas: o livro digital do 2º Curso Mediadores em Leitura Literária

Um dos trabalhos mais bem sucedidos do 2º Curso Mediadores em Leitura Literária foi a confecção do Livro digital "Receitas inventadas: dos clássicos ao Mercado Público". Realizado pelos participantes a partir da leitura dos clássico infantis brasileiros - Monteiro Lobato em especial - foi lido em voz alta no Sarau realizxado no Mercados Central.
Catalogado pela Bibliotecária Simone Godinho Maisonave CRB-10/1733, da CBS/UFPel, o livro integra o currílculo Latttes dos participantes.
A ficha técnica completa pode ser conhecida a seguir:
Título: Receitas inventadas: dos clássicos ao Mercado Público
Organizadora: Cristina Maria Rosa.
Autores: Ana Paula Gonçalves Araújo, Cinara Tonello Postringer, Cristiane Mascarenhas, Daniela Pires Moreira de Castro, Érica Machado Leopoldo, Gabriela Amaral Leal, Ieda Kurtz, Joseane Monks, Larissa de Souza Schwanz, Lissa Pachalski, Luiza Kerstner Souto, Mariza Prado, Marta Campelo Machado, Rafaela Camargo, Rafaela Engrácio de Oliveira e Tamires Machado
Fotos: Estefani Leitzke
Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa: Marta Campelo Machado.
Projeto Gráfico e Diagramação: Cristina Rosa e Marta Machado.
Na apresentação, a organizadora escreveu:
“Vem dos Clássicos da Literatura Infantil a nós entregues por Charles Perrault, Jacob e Wilhelm Grimm e Hans Christian Andersen os sabores e os odores de guloseimas, sejam elas da cesta que acompanhou Chapeuzinho Vermelho até a casa da Avó, sejam dos doces que encantaram João e Maria na floresta. Nos escritos por brasileiros como Lopes Neto, Lobato e Verissimo, há menção ao “mate” do João Cardoso, aos quitutes de Tia Nastácia e aos “bom-bocados” e “papos de anjo” que Rosa Maria comeu dando gritinhos de alegria no Castelo Encantado. Assim, não é impossível imaginar que personagens de contos de encantamento têm predileções e gostos culinários. Essa a ideia de A cozinha encantada dos Contos de Fada, escrito por Katia Canton, livro que acompanhou nossos estudos no 2º Curso de Medidores em Leitura Literária.  Para aprimorar saberes, além de ler parte da obras dos autores clássicos, estudamos critérios para a escolha de obras a serem a apresentadas aos pequenos na escola, o conceito de Letramento Literário e modos de realizar a Leitura Literária. Mas mais do que isso, inventamos. Através de produções escritas, criamos uma receita para um dos personagens que admiramos. É disso que se constitui esse livreto. Durante o “Sarau de Produções Escritas” que realizamos no Mercado Central no sábado, 12 de março de 2016, lemos em voz alta e para todos os presentes, nosso feito. No livro, todas essas experiências registradas. Desejamos que sejam doces as suas leituras...”
O livro digital Receitas Inventadas: dos Clássicos ao Mercado Público integra o grupo de produtos da Sala de Leitura Erico Verissimo. Vinculado ao Projeto Leitura Literária na Escola e sob responsabilidade do GELL – Grupo de Estudos em Leitura Literária – foi produzido no 2º Curso Mediadores em Leitura Literária. Tem fins didáticos e não é comercializável. Está disponível integralmente em: http://crisalfabetoaparte.blogspot.com.br/2016/03/receitas-inventadas-dos-classicos-ao.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário