Um dos trabalhos mais bem sucedidos
do 2º Curso Mediadores em Leitura Literária foi a confecção do Livro digital "Receitas inventadas: dos clássicos ao Mercado Público". Realizado pelos participantes a partir da leitura dos clássico infantis brasileiros - Monteiro Lobato em especial - foi lido em voz alta no Sarau realizxado no Mercados Central.
Catalogado pela Bibliotecária Simone Godinho Maisonave CRB-10/1733, da CBS/UFPel, o livro integra o currílculo Latttes dos participantes.
A ficha técnica completa
pode ser conhecida a seguir:
Título: Receitas inventadas: dos clássicos ao Mercado Público
Organizadora: Cristina Maria Rosa.
Autores: Ana Paula Gonçalves Araújo,
Cinara Tonello Postringer, Cristiane Mascarenhas, Daniela Pires Moreira de
Castro, Érica Machado Leopoldo, Gabriela Amaral Leal, Ieda Kurtz, Joseane
Monks, Larissa de Souza Schwanz, Lissa Pachalski, Luiza Kerstner Souto, Mariza
Prado, Marta Campelo Machado, Rafaela Camargo, Rafaela Engrácio de Oliveira e
Tamires Machado
Acordo Ortográfico da Língua
Portuguesa: Marta Campelo Machado.
Projeto Gráfico e Diagramação: Cristina
Rosa e Marta Machado.
Na apresentação, a
organizadora escreveu:
“Vem dos Clássicos da Literatura
Infantil a nós entregues por Charles Perrault, Jacob e Wilhelm Grimm e Hans
Christian Andersen os sabores e os odores de guloseimas, sejam elas da cesta
que acompanhou Chapeuzinho Vermelho até a casa da Avó, sejam dos doces que
encantaram João e Maria na floresta. Nos escritos por brasileiros como Lopes
Neto, Lobato e Verissimo, há menção ao “mate” do João Cardoso, aos quitutes de
Tia Nastácia e aos “bom-bocados” e “papos de anjo” que Rosa Maria comeu dando
gritinhos de alegria no Castelo Encantado. Assim, não é impossível imaginar que
personagens de contos de encantamento têm predileções e gostos culinários. Essa
a ideia de A cozinha encantada dos Contos de Fada, escrito por Katia Canton,
livro que acompanhou nossos estudos no 2º Curso de Medidores em Leitura
Literária. Para aprimorar saberes, além
de ler parte da obras dos autores clássicos, estudamos critérios para a escolha
de obras a serem a apresentadas aos pequenos na escola, o conceito de
Letramento Literário e modos de realizar a Leitura Literária. Mas mais do que
isso, inventamos. Através de produções escritas, criamos uma receita para um
dos personagens que admiramos. É disso que se constitui esse livreto. Durante o
“Sarau de Produções Escritas” que realizamos no Mercado Central no sábado, 12
de março de 2016, lemos em voz alta e para todos os presentes, nosso feito. No
livro, todas essas experiências registradas. Desejamos que sejam doces as suas
leituras...”
O livro digital Receitas Inventadas:
dos Clássicos ao Mercado Público integra o grupo de produtos da Sala de Leitura
Erico Verissimo. Vinculado ao Projeto Leitura Literária na Escola e sob
responsabilidade do GELL – Grupo de Estudos em Leitura Literária – foi
produzido no 2º Curso Mediadores em Leitura Literária. Tem fins didáticos e não
é comercializável. Está disponível integralmente em: http://crisalfabetoaparte.blogspot.com.br/2016/03/receitas-inventadas-dos-classicos-ao.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário